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アジア雑貨店ワルンチャンプール

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バンコクへ買い付けに行ってきました その4

上質なアジアをお届けします
アジアン雑貨店ワルンチャンプールです。

すっかり間があいてしまいましたが、買い付け旅日記の続きです。

週末は、チャトチャック市場とか、ウィークエンドマーケットと呼ばれている巨大な市場へ行きました。
久しぶりでやはりペースがつかめず、土曜日はあたふたとしてしまい、
それでも長年通っているだけあって、道に迷ったりはしなかったので、
それだけで、自分に合格点をあげました(笑)

土曜日夜は、バンコクに住む同級生と先輩と約束があったので、
焦って無理せず早々に切り上げられたのもよかったです。

そんなわけで、この日の買い付け中の写真はナシ!

夜は、バンコク在住のお二人にわがまま言って、ずっと食べたかった
タイの南部料理のレストランに行きました~。

在住20年以上の先輩おすすめのトンローにある「バーンアイス」というお店。
タイ人のお客さんも多くて、大人気のようでした!

お目当てのお料理があったのです♪

カオヤム

一つ目はカオヤム
いろんなハーブ、野菜、フルーツをごはんと混ぜて食べます。
お店の方に上手に混ぜていただきました!
ちょっとビビンバみたいですね。

それからこちら!

サトー豆

この緑の豆、タイ語でサトーと呼ばれている、ちょっと苦くて臭い豆です。
苦いと言ってもゴーヤーほどではなく、匂いは、ドリアンみたいなものではなく、
説明が難しいですが、クセがある、程度だと思います。
辛くてくどいものと一緒に食べるのが美味しいのかな、好きになりました。

バーンアイス

その他、ホーモックプラー(魚のすり身の蒸しもの)、なんとかという青菜の炒め物、
ゲーンパー(森のカレーと呼ばれる、激辛の煮物。漢方のような匂いでした)をいただきました。

どれもおいしくて、バンコクの中華と混じったタイ料理や、
北部の料理とはまた違うタイ料理の魅力を知ることができてよかったです!
いろんなお店で食べ比べてみたくなりました。

そして、お客さんの多くが最後に頼んでいた・・・

かき氷

かき氷です!
このスタイルは韓流?削る前の氷がすでにピンクでした。

帰りは駐在妻である同級生が運転手さん付きの車で送ってくれました・・・
なんだか慣れなくてムズムズ(笑)
わたしが泊っているホテルのあたりは同級生には縁のない世界なので、
なんだか危なそうと心配されちゃいました。

続く・・・

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